イベントのご紹介

■社会福祉法人 かすかわ会 元気の郷 イベント行事

デイにておやつ実演:『手作りロールケーキとメロン』(2020.7.10)

今日は月に一度の、おやつ実演の日です。

今が旬の『メロン』と『手作りのロールケーキ』です。
利用者様の目の前で、メロンを切り分けました。
こちらが盛り付け写真です。
お代わりもしていただきました。

7月7日は七夕です。

行事:七夕と誕生会が行われました。

7月7日のお昼は、七夕そうめんを提供しました。
7日は七夕であり、ユニット:そよかぜの街の誕生会。
15時おやつに、七夕ゼリーとケーキを提供しました。
8日は虹の街の誕生会。
七夕も意識した誕生会ケーキです。

(そよかぜの街)ユニットキッチンでランチ実演(2020.6.25)

今回は中華料理のランチ実演です。

中華サラダに入る『胡瓜の千切り』です。
トントンと心地よい音が鳴り響きます。
利用者様の前で、炒飯を炒めています。
香ばしい匂いも拡がってきました。
真剣に見てくださいました。
出来上がりました。
今回は『あんかけ炒飯』にしてみました。
焼き餃子、中華サラダ、ザーサイ、中華スープのメニューでした。

デイにておやつ実演:手作り『紫陽花とサクランボ』(2020.6.17)

月に一度のおやつ実演の日です。

メインは手作りの和菓子『紫陽花』です。
次は『サクランボのゼリー』は三層になっています。
お煎餅も2種類用意しました。
栄養課職員が利用者様の前で、挨拶、メニュー説明を行っています。
彩りきれいで、皆さん「きれい・・」と驚かれていました。
こちらが盛り付け写真です。
紫陽花は、ピンクか?水色?を選んでいただきました。

デイホールでバイキング食を提供(2020.6.12)中華バイキング

月に一度のバイキング食の日です。

『夏に向けて≪さっぱり中華バイキング≫でスタミナをつけましょう』をテーマにしました。

メニューは、
カリカリ梅レタス炒飯、ミニ冷やし中華、肉団子、海老マヨ、春巻き、枝豆トマトの新生姜和え、フルーツ杏仁・・・です。
担当職員が献立説明をしています。
こちらが盛り付け写真です。
お代わりもしていただき「美味しかった」と満足していただけたようです。
今回、食事とともに飲むお茶:烏龍茶でお口の中も、お腹の中もスッキリです。