イベントのご紹介

■社会福祉法人 かすかわ会 元気の郷 イベント行事

特養、デイ合同、おやつ実演(2019.1.16)

 月に一度のおやつ実演の日です。

「フルーツが食べたい」とおっしゃっていた利用者様のために、今日の実演は、生のフルーツを多種類揃えました。
メロン、苺、林檎、オレンジ、バナナ、ブルーベリー、ドラゴンフルーツ・・です。
利用者様の前で、プリンの入った器に次々に盛り付けていきます。
フルーツやプチケーキなど、お好みのものを選んでいただきます。
こちらが盛り付け写真です。

1月の行事食『成人の日』 2019.1.14

 今日は『成人の日:お祝い御膳』として食事提供しました。

 主食は:鯛の赤飯蒸しあんかけ、汁物:はんぺんと小松菜のすまし汁。
副食は:鮪とアボガドの和え物、若鶏二色巻き、花五目卵巻きを一皿に盛り合わせました。
他二品は、冬野菜(大根、人参、里芋、蓮根)の酢味噌かけ、干し柿と青菜の白和えです。

特養ホールで餅つき大会(2019.1.9)

 今日は 特養とデイ合同で『餅つき大会』が行われました。
もち米2升を二臼つきました。

 場所は 特養ホール。まずは職員が 利用者様の前で餅つきです。
 利用者様も参加しました。何人もの方が、順に参加し盛大な餅つきでした。
 最後に、今日のおやつは 甘くて)^o^(美味しい『お汁粉』です。

明けましておめでとうございます(2019.1.1)

 新年おめでとうございます。
今年のおせち料理です。担当職員が献立発案しました。

お雑煮、すき焼きご飯、刺身盛り、煮物(信田巻、鶏二色巻き、里芋、人参)、紅白なます、きんとん&黒豆  多種類、少量ずつです。
 15時おやつは、手作り和菓子二種類。
苺大福と三色ゼリー(上から①柚ゼリー②抹茶寒天③水ようかん)です。

デイホールでバイキング食を提供(2018.12.25)

 今日はXmas。デイホールにて、昼食時にXmasバイキングを提供しました。

 メニューは
はらこ飯、スパゲティ:ナポリタン&ペペロン大葉、南瓜のクリームスープ。
ミートローフ野菜添え、お刺身
リースポテトサラダ、ピンチョスカプレーゼ
デザートは フルーツタワーです。
 こちらが盛り付け写真です。
利用者様に大変喜んでいただけました。